事迹学习网 > 历史材料 > 历史趣闻 > 神话传说 >

阴曹地府是什么地方

时间: 耀聪2 神话传说

  人类生存的空间,称其为阳间,人类死亡后,其灵魂所在的空间,称为阴间。在中国,大量的古代神话和道教典籍中都有阴曹地府的记载,中国人把世界万物都统一为阴阳两极的互动,这就是中国的阴阳学说,是中国古代哲学的重要组成部分。

  阴曹地府:在中国,大量的古代神话和道教典籍中都有阴曹地府的记载,中国人把世界万物都分为两极,这就是中国的阴阳学说,是 中国古代哲学的重要组成部分,中国人把人类生存的空间分为天(阳)、地(阴);人分男(阳)、女(阴);时分白(阳)、昼(阴);天分日(阳)、月(阴)。

  在中国有三界之说,就是天上、人间、 地狱;认为人是有灵魂的,每个人有 三魂七魄,至少在周朝以前,人们就认为人分魂魄,作为阳气的魂和作为阴形的魄结合形成人,人死以后,神魂灵气归于天,精魄形骸归于地,以魂气 形魄来解释人前世、现世和来世的演化,并将精灵世界分为三界:地上的人间,天上神灵的天堂,地下精魄的地府。黄泉可能是 中国宗教信仰中最早出现的阴间地府的概念。后来,汉代出现了道教中的 阴曹地府,佛教传入后受其影响在道教原有的恶曹地狱基础上发展出了系统的地狱体系,即 十八层地狱。地府的概念大于地狱,阴间的概念又大于地府。

  阴间泛指亡魂所在的空间,因而不局限于地府,甚或可能和地上人间在空间上重合而人无法感知;地狱特指囚禁和惩罚生前罪孽深重的亡魂之地,可以说是阴间地府的监狱和刑场;而一般人死后在地府仍可能 含笑九泉,像在人间生活一样,上善之人死后甚至成仙 成神荣入天堂。 酆都大帝(酆都北阴大帝)以及五方 鬼帝中的其他四鬼帝、阎王(阎罗王)或分立的 十殿阎罗等则是冥界的主宰者,后土神( 后土皇地祗)、泰山神天齐王( 东岳大帝)、地藏王、 城隍等也是掌管人生死的神。这里的“ 三界”就是指的道家说的三界,虽然佛教扩充了三界为 六道但是还是不全面,因为我们的传统文化中还有草木成精的说法“藤精树怪”,这个道理也出于道家的阳神可以 “聚则成形,散则为零“。甚至可以成精的包括石头,有灵气的任何物都可以变化成形。并不拘泥于 六道。但是始终包含在阴阳的理论中。

  阴曹地府是掌管万物生灵生命的地方。凡天地万物,死后其灵魂都在被黑白二常拘到阴界,其在 阳间的一切善恶都要在此了结。正所谓是活人在 阳间, 死人在 阴间,阳间一个世界,阴间一个世界。世人都说阴间阴森恐怖,到处是孤魂野鬼。其实,又有谁亲眼见过呢,称为一个世界,就有美有丑,阳间是这样,阴间也是如此。

  神职人员

  传说中阴曹 地府的神职人员分布是这样的:

  首先地位最高的天齐仁圣大帝,掌管大地万物生灵。

  然后是北阴 酆都大帝

  之后有五方 鬼帝:

  东方 鬼帝 蔡郁垒、神荼,治"桃止山" 鬼门关

  西方 鬼帝赵文和,王真人,治"嶓冢山"

  北方鬼帝 张衡、杨云,治 罗酆山;

  南方 鬼帝杜子仁,治 罗浮山;

  中央 鬼帝周乞、稽康,治"抱犊山"

  再下面是 罗酆六天(以下为宫名,六天为守宫神)

  纣绝阴 天宫、泰煞谅事宗天宫、明晨耐犯武城天宫、

  恬昭罪气天宫、 宗灵七非天宫、敢司连宛屡天宫。

  而传说中阴曹 地府是由 十殿阎罗王所掌控的了,十殿阎罗王分别是叫:秦广王、 楚江王、宋帝王、 仵官王、阎罗王、平等王、 泰山王、都市王、 卞城王、 转轮王。

  秦广王--专管人间的长寿与夭折、出生与死亡的册籍;统一管理阴间受刑及来生吉、凶。鬼判殿位居大海之中、沃 焦石之外,正西的黄泉黑路上。

  楚江王--主掌大海之底,正南方沃焦石下的活大 地狱。

  宋帝王--主掌大海之底,东南方沃焦石下的 黑绳大地狱。

  五官王--掌管 地狱在大海之底,正东方沃焦石下的合大 地狱。

  阎罗王--司掌大海之底,东北方沃焦石下的叫唤大 地狱。

  卞城王--掌理大海之底,正北方沃焦石下的大叫唤大 地狱。

  泰山王,掌管大海底,丁北方沃焦石下的热恼大 地狱。

  都市王,掌管大海之底,正西方沃焦石下的大热恼大 地狱。

  平等王,掌理大海底,西南方沃焦石下的 阿鼻大 地狱。

  转轮王,殿居阴间沃焦石外,正东方,直对五浊世界的地方。

  十殿阎王麾下还有:首席判官崔府君、钟馗、黑白无常、牛头马面、 孟婆神等。整个 阴曹地府就是如此的。在这些中国特有的 冥神的体系中,还有佛教为了更好的在华夏大地上传教而创造出的一位地藏菩萨。地藏王菩萨意欲超渡所有阴间的鬼魂,令世人不再行恶,不再堕入阴间地狱受苦。于是恩准所有的鬼魂,在世虽曾犯过错,如果真诚忏悔、改过,则所做罪业,可以从宽抵罪,免于受诸苦刑。而且,佛教徒给其安上了一个很好的广告词,那就是地狱不空,誓不成佛。但是细细想来,确实很矛盾的一句话,地狱之中的幽冥就算都没了,可还有一个地藏菩萨啊,所以地狱永远空不了,他也永远成不了佛,这是后期令佛教徒很烦扰的一件事。同时,在其体系中,地藏更像民间组织,只能做自己想做的事,却管理不了。所以,地藏一说,未免有些画蛇添足了。

  地藏:梵名乞叉底檗沙,在忉利天受释迦如来咐嘱,每日晨朝入恒沙 禅定,观察众机。于二佛中间,无佛世界教化六道众生之 大悲菩萨也。安忍不动如大地,静虑深密如秘藏,故名地藏。在密教,其密号为悲愿金刚或称与愿金刚。《莲华三昧经》云:‘檀陀地藏化 地狱道,手持人头幢;宝珠地藏化饿鬼道,手持宝珠;宝印地藏化作畜生道,伸如意宝印手;持地地藏化 修罗道,能持大地拥护修罗者;除盖障地藏化人道,为人除 八苦盖障者;日光地藏化 天道,照天人之五衰而除其苦恼者。又,地,心地也,能生万法,一切皆由此生;藏,含藏也,心地含藏无量恒沙清净性功德,有能生、能载、能摄、能藏、能支、坚固等义。

  菩萨: 梵音‘菩提萨’之简称也。‘ 菩提’为觉,为道;‘萨’为有情,为众生。又 译作开士、 高士、大士等,总名为求佛果之大乘众生, 发菩提心,行菩萨道者也。有自觉、觉他两义:于己,则上求佛道,上求菩提以自觉;于人,则 下化众生,以菩提法觉、化众生也。故菩萨者,有觉悟之众生也;能觉悟众生之众生也。

  此 地藏菩萨,当年曾经在佛前许下大愿: 地狱不空,誓不成佛!佛主如来见他 一片至诚,就命他镇守阴曹 地府!对 枉死之鬼魂与以超度。

4370