事迹学习网 > 历史材料 > 历史趣闻 > 神话传说 >

普贤菩萨的来历介绍

时间: 志艺2 神话传说

  民间关于普贤菩萨的来历的说法众说纷纭,由于其本身做为菩萨的神秘性,不同时代的人们根据当时的社会环境,发出的愿想不一样,也就造成了普贤菩萨来历的多种多样性。接下来是小编为大家收集的普贤菩萨的来历介绍,欢迎大家阅读。

  普贤菩萨的来历介绍

  第一种说法是说普贤菩萨是西方诸佛之子。这个说法取自《华严经》,经书上记载:一切如来有长子,彼名号曰普贤。第二种说法是说普贤菩萨是阿弥陀佛的第八个孩子。在这里解释一下“阿弥陀佛”的意思,阿弥陀佛又名无量佛,是西方净土的建立者,他在成佛之前渡得了许许多多的生命,成就了大功德。

  在电视剧版《西游记》开端的时候有写道观世间菩萨化作老和尚,向唐玄娤宣扬大乘佛教,唐三藏也是由此开始取经之路,他取得便是大乘佛经。而大乘佛经就是阿弥陀佛度得众生的《无量寿经》、《阿弥陀经》等。不过在《西游记》中西方的主宰者是如来,但其实应是阿弥陀佛,这也是为什么和尚念经的第一句都是“南无,阿弥陀佛”,因为阿弥陀佛是众佛之父,普贤是他的第八子,出处是《第二菩萨经迹》和《悲华经》。

  第三个说法是妙庄王的二女儿,这个说法取自《小乘经》,《小乘经》说文殊、普贤、观音和地藏皆是妙庄王的孩子,个人觉得文殊菩萨、普贤菩萨、观音菩萨和地藏菩萨是中国佛教四大菩萨的出处就是在这儿。第四种说法是将来成佛,该说法取自《悲华经》。

  普贤菩萨化身

  普贤菩萨是大乘佛教的四大菩萨之一,与观音菩萨、文殊菩萨、地藏菩萨一同被称为是大乘佛教的四大菩萨。那么普贤菩萨是不是和观音菩萨一样有着化身呢?普贤菩萨化身是谁?

  关于普贤菩萨化身的说法有两种。一种是日本真言宗的说法,有一些信徒认为普贤菩萨的化身之一是卫护佛门的金刚萨陲。金刚萨陲是密教的开创者,但是也有说法认为金刚萨陲是大势至菩萨或是其他的佛、菩萨的显现,不一定是普贤菩萨的化身。

  第二种说法就相对来说流传的比较广了,人们认为拾得是普贤菩萨的化身。拾得是丰干禅师在一次游松林经道的时候拾来的孩子。当时的拾得大约十岁的样子,在松林经道中啼哭,却不知道自己的家在哪里,不知道自己姓甚名谁。

  于是,丰干禅师便将他带到了国清寺中,等待家人的认领,可是却一直没有人来认领,于是,他就有了拾得的名字,在国清寺中生活下来。过了几年之后,拾得被安排在寺中管理斋堂和香灯,但是却被看见与佛像对盘而食,甚至旁若无人地讥笑佛像,于是,他便被派到了厨房,开始负责洗碗的杂务来。

  但是厨房中的食物一直被乌鸦偷吃,拾得便拿了一根棍子就去大了护法神像,还责备他们没有履行好自己的职责。这一天夜里,寺院中的僧众全部梦到伽蓝向他们诉苦,说拾得打他们。第二天他们确实看到了神像上的杖痕,便知道了拾得不是寻常人。

  在一次寺中的“布萨”日,拾得正在寺庄上放牛,便牵着牛去了门口。寺中的僧侣们见他如此大声喧哗便出声斥责,还要讲牛赶出去,殊不知这些牛在前世均是本寺的知僧大德,一一叫唤均会给予反应。于是,拾得便被称为是菩萨下凡。而丰干禅师乃是如来佛祖的化身,便将拾得是普贤菩萨的化身说与了丘太守听,这就有了拾得是普贤菩萨的化身一说。

  
看了“普贤菩萨的来历介绍”还想看:

1.蛇的守护神是哪位菩萨

2.峨眉山民间传说故事

3.属龙人的守护神

25866