事迹学习网 > 历史材料 > 历史趣闻 > 神话传说 >

观世音菩萨送画的神话故事

时间: 耀聪2 神话传说

  观世音菩萨,在随类应化上是可以有男相和女相的。不过观世音菩萨本身的大菩萨相,是大丈夫相。那么小编接下来向大家介绍观世音菩萨送画的神话故事?希望大家喜欢。

  某年,杭州城疫症流行,碰巧荒年,市民贫病交迫,十分凄惨。一天,城内的湖边,泊了一只大船,船头坐了一位美丽的女子。观世音菩萨为贫病的人请命,如果有人出钱买观世音菩萨,观世音菩萨就住在他的家里,为他服务,得款用来救济人民。岸上的人争著买观世音菩萨,相持不下,就采用投钱的方法,谁用钱掷中观世音菩萨,就迎观世音菩萨回去。于是,铜钱、黄金、白银都纷纷投下来,堆满船头,却没有一枚落在观世音菩萨身上。大家十分失望,只好放弃。

  女子微笑,合掌向岸上的人致谢,把每一个捐来的钱都施舍给穷人。消息传来,轰动整个杭州城,富人们为观世音菩萨侠义的行为感动,纷纷慷慨布施。于是,病人得到医药,穷人得到金钱,饥饿的人得到食物,人心都安慰和满足。

  突然,女子的船上毫彩万道,灿烂光明,一位法相庄严的菩萨合掌微笑。大家惊奇极了。

  观世音菩萨说:“我就是观世音菩萨,我来,是为了启发和唤醒大家的仁心。同情、怜悯是最高贵的情操,帮助他人,是最神圣的责任,扶助弱小,是人们义不容辞的天职。今天,你们的表现十分值得赞美,大家将得到幸福。”众人既感动又欢喜,不约而同合掌,称念观世音菩萨。

  观世音菩萨把画像送给他们。观世音菩萨的诺言应验了,观世音菩萨真的住在每一位出钱为善的人家里。

  这个故事在中国普遍地流传,增加了人们对观世音菩萨的信仰。

  延伸阅读:

  观世音

  自修义 :观世音,是《 楞严经》卷六所说这位菩萨最初的修行方法,是 耳根不向外闻,而是向内自闻耳根中能闻的闻性,由此达到“动静二相,了然不生”的境地。佛教认为,一般人的耳根是向外分别声音,受外境例如赞叹或诽谤所动,所以生起烦恼并促成恶业,从而受 轮转生死的苦报。而观察分析世间音声的虚妄不实,能不受所动,达到“ 如如不动”大解脱境。《 楞严经》中,观世音菩萨自述了得名的原因,他说自己正是因为达到了“观世音”的修行境界,被当时的如来所赞叹并赐名“观世音”。

  度他义:观世音,指的是这位菩萨能观察世间众生的心声并救拔其苦。《 法华经 普门品》说,凡有众生,若在苦恼之时,只要听说有一位观世音菩萨,而专心虔诚地称念观音圣号,观音菩萨便会立即听到每一众生的音声而同时予以救济,所以叫做观世音。 《 悲华经》中说,宝藏佛正是因为他有这样的功德,所以赐名为“观世音”。

  观自在

  特指:Avalokiteśvara, 玄奘认为含“观照纵任”之意,即 观照 万法而 任运 自在。Avalokita为“观”,iśvara为“自在”,意为众生所见之主,所以 玄奘译为观自在菩萨,可见於《 般若心经》。 太虚大师认为:因为观世音菩萨有 般若的智慧,洞彻世间“ 五蕴皆空”的真实相,而达到“观自在”境界,所以能救苦救难。平常人执 五蕴为世界、为 我,所以不能照见 五蕴皆空。而真正做到无人无我,则能以众人苦难为苦难,这样则成为 无我的大慈大悲,成立大公无私的伟大人格,发挥救苦救难的功用。

  通指:观自在菩萨,即 般若观慧已得 自在的菩萨,不一定特指补怛落迦的观世音菩萨。菩萨依德立名,有某种特殊 功德,即名为某某。如《 华严经》中便出现若干同名同号的菩萨。 印顺法师依此认为,谁有观自在的功德,谁就可以名为观自在。 观是对於宇宙人生真理的观察,由此洞见人生的 究竟。自在指摆脱了 有漏有取的蕴等系缚,而得身心的自由自在。佛经上说,八地以上的菩萨, 得色自在、心自在、智自在,是菩萨的观自在者。所以凡是菩萨登地,通达真理,断我法执,度生死苦,即可名观自在。而《 心经》开头的“观自在菩萨”,便是依此义而言的。

3995