《钢铁是怎样炼成的》读后感
生命是短暂的,而他把短暂的生命凝塑出一种永恒的信念和精神的人;奥斯特洛斯基《钢铁是怎样炼成的》的作者。
读完《钢铁是怎样炼成的》这本书后让我慨叹和沉思。随着时代的变迁与推移那曾火红的红色年代似乎离我们很远。但书中主人公保尔·何察金身上闪烁着那种永不衰竭的激情和乐观主义精神,正是那年代无数的人为着一个共同目标——为人类的解放事业,而忘我的献身精神,这一切在今天我们当代学生眼中会感觉不解,甚至觉得疯狂。
因为,贫穷、饥饿、剥削,我们从来没亲身感受过,这些只能在书中略知一二,我们更多的是书本知识、电脑游戏、明星偶像和丰富的物质享受,分数、名次是我们这一代的衡量标准。与保尔·何察金年代的人相比我们可以说是幸福的、丰富的、也可以说是贫脊的?
也许是年代的不同,要求不同,但有一点是相同的,就是“人的一生应该怎样度过”保尔的一句话,让我慨叹“对一个人来说,最大的幸福就在于,即便你不复存在,而仍能用你所创造的一切为世人服务。”
《钢铁是怎样炼成的》这一本书,可以说是一个时代标志性的著作它为我们提出了一个问题“人的一生应该怎样度过!”