中秋节议论文作文800字
一年一度的中秋节又到来了,透过窗子,月亮慢慢上升,好似害羞的小姑娘,可到顶上,他好像大胆起来了,一下子跳了出来,我呆呆地看着月亮,似乎看到了砍桂花树的吴刚、美丽动人的嫦娥、活泼可爱的玉兔。
今天,突然想起了和爸爸约定的赛诗比赛,妈妈做裁判,爸爸说“要愿赌服输,不许耍耐,是含有月的诗句。”我抢答道“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”爸爸说“你只会背这种短诗,看我的,听月楼头接太清,倚楼听月最分明。摩天咿哑冰轮转,捣药叮咚玉杵鸣。乐奏广寒声细细,斧柯丹桂响叮叮。偶然一阵香风起,吹落嫦娥笑语声。”
我不甘示弱,高声吟诵起来《水调歌头》:“明月几时有,把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。我欲去乘风归去,又恐琼楼玉宇。高处不胜寒,起舞弄清影……”我用挑战性的眼神看着爸爸,爸爸楞了一下,一个字都没有吐出来,我和妈妈倒计时“5、4、3、2、1。”我胜利了。当妈妈宣布的时候,我高兴得一蹦三尺高。
我们坐了下来,嫦娥姐姐好像在说:“小朋友,你真有学问。”我们吃着香喷喷的月饼,观赏着圆圆的月亮,突然,妈妈给我们出了一道难题,妈妈神秘地说“你们谁知道中秋节的由来。”我和爸爸摇了摇头,妈妈看我们疑惑不解的样子,于是不耐烦的讲道“中秋之所以是中秋是因为农历八月十五这一天是在三秋制中。
这一天天上的圆月分外明亮,特别的大特别的圆,所以这一天也被视为撮合姻缘的大好日子。也被人们喻为最有人情味,最诗情画意的一个节日。有人说,每逢佳节倍思亲。中秋节这一份思念当然会更深切,尤其是一轮明月高高挂的时刻,不要忘了,让真情贺卡给远方的亲人朋友一个问候祝福团圆之夜,明月高悬。”我们不禁为妈妈竖起了大拇指。
中秋节就在我们的欢声笑语中结束了,我爱这诗情画意的中秋节。