关于中秋节的作文读后感
“月挂中天夜色寒,清光皎皎景困困。”只有此诗才能表现出我现在看到的景色。这是20年中秋节的晚上,我们一家人在楼顶花园上赏月。
半个小时以前,天黑黑的,像打翻了的墨水一样,完全没有一点月出的迹象,当时我失望极了!但我仍期盼能在中秋节的晚上看到圆圆的月亮,于是,我耐心地等待着,不断抬头看看夜空。
月亮出来之前,黑黑的夜空先有一丝亮光,只见这道亮光越来越亮,渐渐地,一个圆形的“白玉盘”朦朦胧胧的呈现出来,它发出的光亮越来越强,月亮终于揭开了它神秘的面纱,此时此景让我想起那句诗:“江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮。”可这次,月亮并不孤单,它还带着一群活蹦乱跳的伙伴——星星。星星们活泼地眨着眼睛,闪耀着迷人的光环,让我感觉天空中仿佛正在播放一场露天电影。几片薄云飘了过来,轻柔地给“月亮仙子”披上纱衣,更显得他份外的美丽。
“月亮仙子”点亮了草地上的露珠,使它们显得格外晶莹,犹如一把钻石撒在草叶上。水池中也有着月亮仙子美丽倩影,我调皮地捡起一块小石头,扔入水中,水中的月亮立刻摇晃起来,迅速地散开,但又很快又重新组合起来,依然温柔地望着我,对我的小恶作剧一点也不介意。
中秋的夜晚,能看到美丽的月亮是一件多么快乐的事。随着“嫦娥1号”的成功发射,相信在不久的将来,我们不会只是这么远远地看月亮,而乘坐中国的航天飞机登上月球过中秋节!描写中秋节赏月的作文四
在唐代,中秋赏月,玩月颇有盛行;在北宋,焚香拜月说心愿,祈求月神保平安;南宋,民间以月饼相赠,取月圆之意;明清以来,中秋的风俗更加盛行,灯谜、吃月饼、燃灯、玩兔儿爷、祭月等等。
如今,又迎来一个中秋节,夜幕还没拉下来,我们已经坐在阳台上,等着月亮的升起。这时,大家都在谈天说地,嬉笑声不时的传来。
晚霞退尽,夜幕降临了,说话声渐渐小了,玩耍声听不到了,大家静静的望着月亮。带着泥土气息的晚风吹拂在脸上,更好的衬托出小镇的宁静。
月亮终于露出了山头,羞答答的月姑娘仿佛不好意思了,顺手撕了一块云遮挡自己。但在人们的欢呼声中,她终于鼓起勇气,勇敢的迈进天空,月亮继续上升,穿过一缕一缕青纱似的薄云,停留在山顶的最高处,挥手向大家问好。
我一边吸着手里的椰子汁,一边听老人们讲那传说中的故事。嫦娥奔月,中秋起源,起义抗元,吴刚伐桂……最熟悉的就是嫦娥奔月了:嫦娥偷吃丈夫的不老仙丹,飞奔到了月宫,从此开始了她寂寞的生活。奔月后,嫦娥的月宫里除了一只玉兔,一棵桂树,别无它物。还有另外一个说法说月宫里还有个吴刚在不停的砍伐桂树。好奇妙啊!我多么想到月宫里陪嫦娥聊聊天,逗逗小玉兔,安慰安慰伐桂的吴刚……