作文《清明节》400字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……”古人总是借雨丝来抒发对逝去亲人的悲伤情感。现在我们过清明节,除了扫墓,主要是去感受一下春天的气氛,就如程颢所说的:“况是清明好天气,不妨游衍莫忘归。”
今天,我们一家也和往年一样,去北山看望逝去30年的外公。
山上一簇红,一簇黄。红的是漂亮的映山红,黄的是淡雅的小野花;高大的香榧树布满了高低不同的山岭;尖尖的竹笋小心翼翼地探出头来;许多可爱的小鸟站在枝头叽叽喳喳……我眼前的这一切,到处透露着春的气息,就像一幅美丽的画卷。
在通往外公坟墓的山间小径旁,有一条清澈的小溪。虽然已经四月天了,但小溪的水还是冰凉刺骨。溪里有许多小虾,每次来,我总要带几只回家。
隔了一年,外公的坟墓上又青草茵茵。于是我们用锄头把它们一一除尽,又在外公的坟上添了几筐土。然后,用折下的竹枝把坟前的尘土打扫干净。最后,我们又放了几个鞭炮,寄托对外公的哀思。
一丛丛茶树都吐露出嫩绿的新芽儿,茶农们又开始忙着采摘今年的新茶了。空气中弥漫着淡淡的青草味。等到明年清明时,外公,我们再来看你!