作文《清明节》400字
中华文明古老厚重又炫彩多姿,其中最具有特色的莫过于本民族的传统节日。这里我想简单地讲述一下清明节。
大约每年的公历四月五日是清明节。相传清明节是人们为了纪念春秋时期的忠义之士介子推而设立的。这天家家户户不生火做饭,只吃冷食,所以清明节又被称为“寒食节”。
清明既是节气又是节日。作为节气是指天气开始慢慢变暖可以春耕播种了。路边的小草逐渐焕发出生命的绿色。大地积聚着苏醒的能量。
清明做为习俗又是个扫墓祭拜故去亲人的节日。这天人们携带洒食果品和鲜花来到亲人的墓前,清除杂草,摆上供品,向逝去的亲人表达自己的思念。
清明正是春光明媚的时节,人们三、五成群春游踏青,感受着春天的盎然生机,体会着大自然的美好。唐朝诗人杜牧有诗绘《清明》,北宋张择端名画《清明上河图》也以它的传世向人们展示着清明时节大地的勃勃生机以及城市的繁华与人们的忙碌。
清明,它涵盖着人们对先人的追思也表达着人们对无限春光的美好期待!