关于清明节优秀作文700字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”清明节前夕老师带我们四年级所有的同学去扫墓。我们排着长长的队伍,到渠沟烈士陵园扫墓。
一路上,我们手拿着小白花,纪律严明地走着。不知不觉就到了烈士陵园。陵园内苍松翠绿,庄严肃穆。不一会儿,悼念仪式开始了,沉痛的音乐声响起,全场肃立。我们首先默哀三分;钟,接着,两个少先队员代表为烈士们敬献花圈;然后,我们的李校长为我们介绍渠沟大屠杀的经过:1938年农历4月间,侵占宿州城的日本司令松井次郎带领部分日本鬼子途径渠沟,与国民党遭遇。为报复当地的居民,日军在渠沟街上烧杀抢掠,无恶不作。把整整一座村庄的人都给杀掉,日军把老百姓塞在一个厕所旁边的小屋里,那屋里流的是人民的血,人民的泪!不到两天那屋里堆满了人,而且还臭哄哄的。其中被扎杀的人群里有一位年轻的青年,他从人群中爬了出来,刚爬到门口就被日本兵看见了,于是那个日本兵用手中的刀冲着他扎了又扎,连连扎了三刀,那个年轻人就这样死在了日军的屠刀之下。听到这里有的同学不禁流下了眼泪,还攥紧了拳头,心中升腾起对日本侵略者无比的
愤恨。可恶的法西斯,可恨的战争,摧毁了我们的家园,屠杀了我们同胞。这笔血债我们将永记心间。在雄壮有力的《少先队队歌》声中,同学们群情激昂,向烈士墓庄严敬礼。我们排着整齐的队向烈士墓敬献白花。同学们个个神情严肃,庄重的把自己亲手制作的白花献在烈士墓前。
从烈士陵园返校途中,我在想:那些革命烈士生前勇敢地同敌人搏斗,那种精神多么可贵啊!为了下一代能过上幸福生活,他们舍生忘死的战斗,终于用鲜血和生命换来了今天和平安宁的生活,我们一定要加倍珍惜!我们一定要继承先烈的遗志,好好学习,建设好我们的家园。将来做革命事业的接班人,决不让这样的悲剧重演。