关于中秋的说明文作文
又到一年中秋时仿佛是用画笔染上了墨,天空渐向昏黑,一轮明月镶在空中,虽不是“古道西风瘦马”的荒凉,亦没有“俄倾风云墨色,秋天漠漠向昏黑”的意境,却有种伤感在我心中弥漫开来,正如那天空的墨色,一点点铺开……今朝远非昔日可比。往年的中秋,一家人都搬了竹凳坐在小区门口的树下乘凉赏月。我非要坐在奶奶的膝盖上,身上沾着明亮的月光,要她讲故事与我听。奶奶少与老人们讲话,除非是熟人。
此时,她操着浓重的湖北口音,说起了一个“故事”。奶奶的朋友去世了,她的孙女哭得好伤心,喊着‘要奶奶’……奶奶有些发愣:“你说我能陪你多久?中秋还能过几次?一次。三次……也许是十五次……算算……你都可以上大学了……”那时的我虽年幼,但还是隐约能听出话中的意思,但那时我只觉得她神神叨叨,不耐烦的喊:“奶奶能陪我很久,别人的奶奶又不是我的,你喜欢别人的小孩。”我不耐烦的跑开了,看不见她的神情,月光依旧沾在我的身上。该回去了,我笑嘻嘻的喊了几句奶奶的名字,奶奶扑过来假装打我,我迅速跳开,笑得更欢:“嘿嘿……打我呀打我呀……”我对这个“喊名字游戏”上了瘾,每年见到奶奶都会喊她的名字,可现在……奶奶已到享福之年,那双上过北京、上海,下到农田、山路的脚却无力再动了,那双哺育三个孩子的生满老茧的手也被病魔拴住了……她也不知道我的名字了,她不认识我了。任我再怎么喊她她也不会打我了……月光依旧沾在我的身上。
奶奶,你看得见吗?今年的月亮格外明亮,明晃晃的,真像是“白玉盘”。又是一年中秋,却没有了奶奶,圆圆的月亮祝福全家团圆,却物是人非。月亮还挂在空中……