事迹学习网 > 历史材料 > 历史趣闻 > 神话传说 >

上帝创世的故事2021

时间: 耀聪2 神话传说

  上帝是儒教的最高神,天之最尊者,语出《尚书·召诰》:“皇天上帝改厥元子兹大国殷之命。”人之所尊,莫过于帝,托之于天,故称上帝。下面小编给大家讲下上帝创世的故事。

  在上帝创世之前,宇宙一片混沌,地球在暗无天日、沉寂无声的太空中飘浮,没有陆地,只有满满的海水。

  耶和华(即上帝)之灵在海面飘行,觉得四周黑乎乎的实在太闷气。于是他开始了伟大的思考。

  耶和华一边想一边自言自语地说:要有光!

  由于耶和华是无所不能的上帝,因此他说的每一句话都会实现,随着他的话音,宇宙中顿时充满了光明。耶和华看了非常高兴,他说这叫做白天。

  不久,光亮渐渐消逝,黑暗重新来临。耶和华说这叫做夜晚。然后,他结束了第一天的创造,休息了。

  第二天,耶和华说:要有天,穹窿覆盖在海水之上,天空要有行云,风将拂过海面。这件事完成之后,夜来临了,第二天结束了。

  第三天,耶和华说陆地要浮出水面。顿时,层峦叠嶂的群山露出水面,高耸入云。山脚下,伸展着广阔的平原和山谷。耶和华又说地上要有孕育种子的植物,开花结果的树木。于是,大地绿草遍野,树木葱葱,晨曦微拂,昼夜交替,第三天的劳作宣告结束。

  第四天,耶和华说:天上要布满星辰,用来划分季节和年、月、日。白天由太阳主管,夜晚是休息的时间,就让宁静的月亮给那些穿越沙漠的漂泊者指明方向,帮他们找到栖身之处吧。这件事完成后,第四天就结束了。

  第五天,耶和华说水中要有鱼儿跳,天上要有鸟儿飞。于是就造出了各种大鲸小鱼,各类大鸟小雀,让它们在水中和地面栖息、繁衍。鱼儿鸟儿尽情享受着上帝的恩赐,欢快地生活着。夜晚来临,疲倦的鸟儿将头钻入翅膀下,鱼儿潜入深水中,第五天就这样结束了。

  第六天,耶和华说这一切还不够,世界上还要有爬行动物和行走的动物。于是,他造出了牛、虎和其他至今尚存或已绝迹的动物。这一切完成以。

  后,耶和华又抓起一把泥土,按照自己的样子塑了个泥像,并赋予他生命,命名为男人,他被置于所有的生物之上,并结束了第六天的工作。耶和华对所造物十分满意,第七天他就休息了。

  延伸阅读

  只有一位真活神

  对三位一体教义最通常的异议之一,就是说三位一体含有三神论的意义在内,或者是一种三神的信仰。其实,三位一体的教义,是坚决反对三神论的,就像它反对每一种多神论一样。圣经、理性和意识都完全同意只有一位自我存在、永远、至高的神,所有神的属性和完全都在祂里面,也是从祂发出,是不能从这位神分开的。在新旧约中都教训我们神是合一的,我们可从下列圣经章节中看出来。

  “以色列,你要听,耶和华我们神是独一的主”(申6:4)。“耶和华以色列的君,以色列的救赎主万军之耶和华如此说,我是首先的,我是末后的,除我以外,再没有真神”(赛44:6)。十诫不但是犹太教的,也是基督教的道德与宗教的基础,其最重要的第一条“除了我以外,你不可有别的神”(出20:3)。耶稣说“我与父原为一”(约10:30)。“你信神只有一位,你信的不错”(雅2:19)。“我们知道偶像在地上算不得什么,也知道神只有一位,再没有别的神”(林前8:4)。“一主、一信、一洗、一神,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内”(弗4:5、6)。“我是阿拉法,我是俄梅戛,我是首先的,我是末后的,我是初,我是终”(启23:13)。从创世纪到启示录都提到神是独一的神。

  宇宙是合一的整体,这是现代科学与哲学家们所下的结论;因此,创造和管理宇宙的神也必定是一位神。譬如,天文学告诉我们,在太阳系中有无数星宿,有的离开多少兆哩,它们也是受这一个原则所控制。物理学家们分析从太阳或其他星球来的光并告诉我们,不但在星球上发现有铁、碳、氧等元素是和地球上的一样,就连各元素的比例也和地球上的相同。从万有引力定律我们知道在宇宙中间每件物质的东西都和另外一件物质的东西相吸引,其吸引力是与其群体成正比,而与它们的中心之间距离的平方成反比。因此每一粒在沙漠中或在海边的沙都与宇宙中每一个星球相连系。慢慢上升的尘土与下降的雪片相遇。显微镜和望远镜都非常奇妙地显示出来,在任何地方都同样的存在着谐和的体系。

  独神论者(Unitarian)当然对神的独一性没有独占权。主张三位一体的人更确定的坚持这一点。神的合一性是有神论者的基本主张,其他的说法都不可能是真的。

6223