事迹学习网 > 历史材料 > 历史事迹 >

弥勒佛的故事介绍

时间: 志艺2 历史事迹

  在大乘佛教经典中,常被称为阿逸多菩萨摩诃萨,是世尊释迦牟尼的继任者,未来将在娑婆世界降生修道,成为娑婆世界的下一尊佛,即贤劫千佛中第五尊佛。下面是小编为大家收集的弥勒佛的故事介绍,望大家喜欢。

  弥勒佛的故事介绍

  弥勒佛是佛教当中一尊非常著名的佛,据说他未来转世后还将成为释迦牟尼佛的继任者。

  佛,以普度众生为己任,那么关于弥勒佛的故事就数不胜数了。众所周知的弥勒佛的故事便是弥勒佛降生时候的一件事情。相传在唐朝末年,有一位农民上山砍柴的时候看到江边泛起巨浪,像一条张牙舞爪的巨龙,在巨浪中间有一朵金色的莲花,这朵金色的莲花并没有顺流而下,而是逆流而上,这位樵夫不敢相信自己所看到的景象,揉了揉眼睛,当他再睁开眼睛的时候,那多巨大的金色的莲花已经不见了,他看见了一堆柴草,在那堆柴草中间,有一个婴儿,樵夫看见之后很高兴,就把婴儿抱回了家中,取名叫“契此”,契此从小受到养父养母潜移默化的教育,一心向佛,后来在契此长大后出家为僧,他经常背着一个布袋出去化缘,把化来的东西分给穷苦的百姓。

  所以人们都称呼他为“布袋和尚”弥勒佛是宽容、慈悲、乐观的化身,一直都在以教化世人普度众人为自己的责任,不管别人对他是不是友好的,他都对别人那么宽容,即使有人对他冷嘲热讽,对他很不友好,他也不生气,不责备他人,而是以自己的方式去教育去感动其他人,让他们意识到自己的错误,并自行改正,所以深受百姓们的喜爱,弥勒佛走到哪里他的故事就传颂到哪里。

  弥勒佛和韦陀

  弥勒佛是佛教当中的八大菩萨之一,是佛祖释迦牟尼佛的接班人,也是释迦牟尼佛的弟子,曾随释迦牟尼一起出家,后来释迦牟尼觉悟成佛之后他一直居住在兜率天的内院,潜心修行。韦陀是佛祖释迦牟尼的护法之一,佛教的人都把他当成是祛除妖魔,保护佛法的天神,他被人称作是“韦陀菩萨”。那么弥勒佛和韦陀有什么关系呢?

  到过寺庙里烧香拜佛的人都知道,韦陀菩萨的佛像是站在弥勒佛的佛像后面的,关于这个站位的原因,还有一段小故事呢。相传曾经弥勒佛和韦陀菩萨起初并不是在一座庙宇里的,弥勒佛的庙宇香火鼎盛,人来人往,而韦陀菩萨的庙宇却是人烟稀少。这是什么原因呢,归根结底是两人的性格截然相反,众所周知,弥勒佛总是一脸笑意,看上去很亲切,他总是笑脸迎客,而韦陀菩萨呢,总是黑着脸,看上去特别的严肃,让人不敢靠近。

  佛祖知道这一消息后,就让他们两个在同一座庙宇里了,他们两个分工合作,弥勒佛笑迎八方客,使得这里香火旺盛,韦陀菩萨铁面无私,负责掌管财务,两人分工明确,使得寺庙里香火不断,佛祖知道后很是欣慰。弥勒佛和韦陀菩萨像是同事,又像是朋友,两人一起度过了很多岁月,一直在一起向世人弘扬佛法,教化世人,一直在保佑着一方百姓能够安居乐业,国家风调雨顺,国泰民安。

  未来佛弥勒佛

  未来佛弥勒佛是佛教的八大菩萨之一,虽然他被称为是佛,但是实际上却是菩萨。那弥勒佛为什么被称为未来佛呢?

  从他出家为僧开始一直广结善缘,普度众生,它是慈悲、宽容、乐观的化身,他总是一副笑呵呵的样子,无论多大的困难,他总是积极地去面对,从来没有退缩过。有的人总是对他冷嘲热讽,可是他却毫不在意,对待百姓一视同仁,面对恶势力绝不妥协、低头。他经常背着一个布袋四处化缘,他总是将自己化来的食物分给贫困的百姓,不向百姓索要任何的回报,所以人们都很喜欢他,还亲切的称他为“布袋和尚”。

  一直以来许多邪教组织打着未来弥勒佛已经降生在人间的幌子到处招摇撞骗,危害社会,使得许多人家庭破裂,妻离子散,对家庭和社会带来了许多害处。那么弥勒佛又为什么被称为是“未来佛”呢,下面就让我来告诉大家吧。在佛经里就有记载说如来释迦牟尼佛曾经预言,弥勒佛会在未来的世界中降生,成为新的如来佛,所以弥勒佛的“未来佛”的名字是由此得来的。

  弥勒佛作为未来佛一直潜心在兜率修行,希望有朝一日能够降生人间,渡劫成佛,普度众生。他是正义的化身,一直守护者百姓,希望百姓可以安居乐业,国家可以繁荣富强。未来佛弥勒佛因为他的善行而被许多人熟知和喜爱,使许多人以他为榜样,多做些自己力所能及的善事。

  
看了“弥勒佛的故事介绍”

26474