事迹学习网 > 历史材料 > 历史事迹 >

观音菩萨的十四无畏是什么

时间: 志艺2 历史事迹

  观音菩萨的十四无畏,楞严经卷六里记载的是是观音菩萨观音菩萨用金刚三昧无作妙力,也就是不作意之力用,与诸十方、三世、六道等一切众生生同一悲仰,令诸众生获得十四种无畏功德。接下来是小编为大家收集的观音菩萨的十四无畏介绍,欢迎大家阅读。

  观音菩萨的十四无畏是什么

  十四无畏,是佛教用语。观音菩萨的十四无畏,也就是观音菩萨的十四种无畏功德。往简单来的说,十四无畏有以下十四种:

  十四无畏之一:不自观音以观观者。使受苦众生蒙此真观,即得解脱,是为无畏。

  十四无畏之二:知见旋复。使众生,设入火难,火不能烧,是为无畏。

  十四无畏之三:观听旋复。使众生,设为大水所漂,水不能溺,是为无畏。

  十四无畏之四:断灭妄想心无杀害。使众生入于罗刹鬼国,鬼自灭恶,是为无畏。

  十四无畏之五:熏闻成闻六根消复同于声听。使众生之当被害者,刀刃所加,段段折坏,是为无畏。

  十四无畏之六:闻熏精明明遍法界。使众生之当被害者,刀刃所加,段段折坏,是为无畏。

  十四无畏之七:音性圆消观听返入。使众生禁系等事不能着身,是为无畏。

  十四无畏之八:灭音圆闻遍生慈力。使众生禁系等事不能着身,是为无畏。

  十四无畏之九:熏闻离尘色不能劫。一切性多淫之人不生贪欲,是为无畏。

  十四无畏之十:纯音无尘根境圆融。使怀忿恨之人不生嗔恚,是为无畏。

  十四无畏之十一:消尘旋明。使一切昏钝无善心之人远离痴暗,是为无畏。

  十四无畏之十二:融形复闻。涉入世间,而不坏世间之相,能遍十方,供养微尘数佛,禀承其法,各为法子;以此无畏,施诸无子众生,欲求男者,令得生男。

  十四无畏之十三:六根圆通明照无二。承顺法门,受领无失;以此无畏,施诸无子众生,欲求女者,即得生女。

  十四无畏之十四:我一名与六十二恒河沙名等无有异。求福众生,但持我之名号,与彼俱持无数菩萨名号之人,较量所得福德,等同而无异,是为无畏。

  这就是观音菩萨的十四无畏了。

  观音菩萨的来历

  观音菩萨,即观世音菩萨。很多时候,我们会遇到这样的问题:“观音菩萨为什么叫观音菩萨呢?为什么不是别的菩萨叫观音菩萨?”在这种时候,我们往往就说不上来。

  古时候,盛行的《华法经普门品》在中国通行。中国通行的是鸠摩罗什的译本。在五胡乱华的时代,北凉国国主沮渠蒙逊生了一场大病,群医束手无策。就在这时,一名来自印度的名叫昙无谶的人,劝国主诚诵《华法经普门品》。沮渠蒙逊听取了他的建议,诚心诚意的诵读《华法经普门品》,不久竟真的不药而愈了。自此以后,国主在国内广弘《普门品》。在《普门品》里,有这样一句话,如果众生在受苦之时念观世音菩萨的名号,观世音菩萨就能让其得到解脱。

  其他的佛经中,也有关于观音菩萨的来历的话语:

  《悲华经》中说,阿弥陀佛在过去生中,曾为转轮王无诤念。阿弥陀佛有子一千,长子名叫不眴。不眴出家之时,在宝藏佛前发愿,如果众生在遭受种种苦恼恐怖的时候,能够忆念我,称念我的名号,我就能帮他免除那些他所正在经受的种种痛苦烦恼。因此,宝藏佛为他授记并命名观世音。

  由不空三藏译出的密教《大乐金刚不空真实三昧耶经般若波罗蜜多理趣释经》中,则认为无量寿佛(即阿弥陀佛)又名“得自性清净法性如来”、“观自在王如来”,只是他在西方清净佛土中现佛身,在五浊恶世中现菩萨身。这里的观点是认为阿弥陀佛就是观音菩萨。

  《大悲心陀罗尼经》中说,观音菩萨亦称观世音、观自在、捻索、千光眼,既有不可思议的威神力,于过去无量劫中已然成佛,名为正法明如来。然以大悲愿力,以菩萨行广度众生。所以观音菩萨早已成佛,之所以我们仍然叫他观音菩萨是因为他要广度众生,便自降佛位,任为菩萨。

  这就是观音菩萨的来历了。

  观音菩萨道场

  关于观音菩萨道场,主要有两种说法,一种是古典中记载的道场,还有一种是现在世人传说的道场。

  古典中记载的道场有两个。一个是西方极乐世界,据说西方极乐世界是观音菩萨的根本道场,因为观音菩萨是西方极乐世界阿弥陀佛的辅弼,《观世音菩萨往生净土本缘经》上说观世音菩萨是西方极乐世界位居补处的大菩萨;《华严经》里也说,光明山有菩萨叫观世音。

  世人传说中的道场也有两个。一个是浙江普陀山。普陀山,本名梅岑,位于浙江定海。因受《华严经》的影响而改名为普陀山。公元858年,一个名叫慧锷的来华求法的日本僧人,在五台山请到了一尊观音像,想要带到日本去供养。但在出海时,经过舟山群岛,恰遇狂风恶浪而不得不停航,只能将观音像留在岛上结庐供奉。渐渐的,朝拜的人越来越多,这个小岛也就更名成了普陀山,成为中国佛教四大名山之一。另一个是西藏拉萨的“普陀宫”,也就是布达拉宫。之所以说布达拉宫是观音的化身处,多数原因大概是布达拉是由梵文的补怛洛迦翻译而来吧。

  其实,观世音菩萨,没有固定道场。佛典中说,观世音菩萨往劫中久已成佛。观音菩萨到处行慈运悲,大智大悲,这其实就是他成就佛道的地方,观音菩萨的道场应该是大悲之处。只要有虔诚的观音信仰,就会有观音的广大慈悲,那么,就有观音道场。

  
看了“观音菩萨的十四无畏是什么”还想看:

1.佛珠14颗代表什么意思

2.14颗佛珠代表什么意思

3.佛珠14颗代表什么意思

25817